일본 사시미 간장 3종 비교 - 야마사, 니비시, 기꼬만
회 맛을 알아갈 수록 간장과 와사비 맛에 민감해 진다고 하던데..
슬슬 그런 상태가 되는 듯 하다.
최근에 간장 맛에 빠져 사시미 간장을 몇 종 사봤는데 각각에 대해 참고 삼아 적음.
왼쪽부터 야마사 - 니비시 - 기꼬만 사시미 간장 되시겠다.
야마사 사시미 쇼유 |
개인적으로 가장 좋아하는 간장이기도 하고, 수입이 원활치 않은지 곧잘 품절되어서 구하지 못하는 사태도 벌어진다.
위 세개 간장 중에 비주얼도 가장 간지나는 것 같다.
최근에 새로 주문해 보았는데 디자인이 변경된 듯?
기존 디자인이 더 고급스럽고 좋은데;
(어쩌면 제가 잘못 알고 있을지도 모릅니다. 오른쪽이 기존 디자인일지도;;)
단맛 : 달달한 느낌이 드는 정도
묽기 : 보통 정도의 묽기. 너무 진하지도, 묽지도 않음.
어울리는 회 : 참치회, 생선회
니비시 사시미 간장 |
쇼핑몰에서 사시미 간장을 검색하면 가장 많이 나오는 간장이다. 점성이 좀 높아서 매우 진한 느낌이다. 짠맛도 강한편이다. 가격도 저렴하고 양도 많아 일반적으로 가장 선호도가 높은 편이다.
단맛 : 그렇게 달지는 않다.
묽기 : 심하다 싶을정도로 진함. 끈적거리는 정도.
어울리는 회 : 생선회. 개인적으로 참치회에는 비추.
기꼬만 사시미 간장 |
이 간장은 일반적인 평과 개인적인 의견이 확연히 다른데..
보통 간장하면 역사와 전통을 자랑하는 기꼬만을 추천하곤 하지만, 개인적으로는 회에는 가장 별로인 간장이었다. 마치 그냥 조선간장 같은 느낌이랄까?
조리용으로는 훌륭할 것 같으나 회를 먹을때는 영 별로였다.
단맛 : 별로 달달하지 않음. 그냥 간장 맛.
묽기 : 보통 정도의 묽기. 너무 진하지도, 묽지도 않음.
어울리는 회 : 회와 어울리지 않아 보임.
간장이야 사실 개인간 호불호가 명확한 편이라 사람마다 느끼는게 다를 수도 있겠다.
어떤 회와 함께 하냐도 중요한 것 같고.